Печать

Что нужно знать о работе с компасом?

Первое, что мы должны сделать, это:

научиться работать с китайским компасом.

Почему именно китайского? Чем он отличается от нашего обычного туристического компаса? Дело в том, что для нас направление, например, «Север», это линия, направленная от нас строго на север, а для китайских наук, это сектор или угол 45 градусов, у которого биссектриса направлена строго на север. На китайском компасе много колец с различными отсеками, на все случаи жизни. Например, вот образец такого компаса:

 

Но не все так страшно, из всего этого многообразия нам нужно только одно кольцо, делящее круг на 8 частей, мы пользуемся следующим шаблоном:



Здесь видно, что круг разделен на сектора, названия которых знакомы нам по обычному компасу:

Каждый их секторов разделен еще на 3 части по 15 градусов, но в нашем случае такое усложнение не понадобится. Все, что нам нужно, это правильно наложить шаблон на план квартиры и будем работать с восемью 45-градусными секторами. Если нет такого шаблона, можно найти границы секторов с помощью транспортира и вышеприведенной таблицы, но это сложнее и требует большей аккуратности.

Надо найти на плане центр квартиры, наложить на него центр шаблона компаса, затем повернуть шаблон так, чтобы отметка 0 градусов смотрела точно на север.

Как это сделать? Можно воспользоваться магнитным компасом, но, к сожалению, в наше время мы не можем ему довериться, особенно в городах. Древние китайцы, разработавшие методы работы с магнитным компасом, просто устанавливали компас на ровную поверхность и делали замеры. В те времена не было подземных металлических коммуникаций, линий электропередач, мобильных телефонов, арматуры в стенах, магнитных замков в подъездах и т.д.

Мы в нашей практике пользуемся картами Гугл, или очень полезным (спасибо создателям) сервисом Мингли. Точность расчетов вполне удовлетворяет потребностям Фэн-Шуй.

Если вы сами не сможете правильно определить стороны света (а это очень важно), то воспользуйтесь услугами специалистов, которые есть, возможно, среди ваших друзей. Если ничего не получится, свяжитесь с нами, постараемся помочь.

Добавить отзыв


Защитный код
Обновить